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Casearia Pandino:
si ricomincia con i premi

I premi della Casearia di Pandino

Premiazione del Primo Concorso Nazionale per giovani Casare e Casari – Premio Gabriele Cappa 2025 per i ragazzi della Casearia di Pandino in quel di Bra, dove si sta svolgendo Cheese 2025, il più grande evento internazionale dedicato ai formaggi a latte crudo, organizzato da Slow Food e città di Bra, con il supporto della Regione Piemonte. La premiazione è avvenuta presso lo stand istituzionale di Confartigianato Imprese Cuneo in piazza Carlo Alberto, dove il giovane casaro Carmelo Cacioppo, tecnico in servizio presso il caseificio didattico della Scuola Casearia di Pandino, ha vinto il primo premio nella categoria Formaggio della tipologia casearia “Pasta Molle”.

Riconoscimento anche per l’ex alunno Michele Contini, diplomatosi lo scorso luglio classificatosi al secondo posto nella categoria “Formaggio a pasta molle di latte vaccino intero, crudo o pastorizzato, senza crosta fiorita, con stagionatura tra 20 e 60 giorni”. Quasi in contemporanea, altri premi nell’ambito del Concorso Caseario Infiniti Blu a Gorgonzola (MI), promosso da Slow Food Martesana e ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi), nell’ambito della Sagra del Gorgonzola: qui la direttrice Carla Bertazzoli e il prof. Andrea Alquati, hanno ritirato il premio qualità per il “Piccante SCP Riserva”.

Un inizio di lezioni quindi particolarmente positivo per la storica scuola pandinese, sede staccata dell’Istituto Stanga di Cremona, dove quest’anno è anche partita la sperimentazione 4+2, legata alla filiera formativa tecnologica e professionale, in collaborazione con l’ITS Academy Agrorisorse di Lodi: “Sì, abbiamo una classe prima formata da 24 studenti che hanno scelto questo percorso, che si va ad aggiungere ad una classe seconda ed una terza nell’ambito del percorso quadriennale partito due anni fa, e alle due classi terminali, quarta e quinta del tradizionale percorso di 5 anni, che andrà a concludersi nel 2027”, dice Davide De Carli, direttore del caseificio didattico, secondo il quale questi ulteriori riconoscimenti dimostrano la bontà della formazione e dell’impegno, che docenti e studenti della Casearia stanno mettendo negli ultimi anni.

Le attività formative proseguiranno nelle prossime settimane con altri impegni extrascolastici: settimana prossima, anche la Casearia sarà a Bellano, piccolo centro del lecchese dove dal 26 al 28 settembre 2025 ci sarà la 27ma edizione del Festival Nazionale dei Borghi più Belli d’Italia, importante evento annuale dell’Associazione che riunisce “I Borghi più belli d’Italia”, con un programma che vedrà impegnati i delegati degli oltre 200 borghi provenienti da tutto il Paese, per una tre giorni dedicata alla cultura e alle tradizioni delle eccellenze italiane tra convegni, workshop, degustazioni, eventi. A seguire, ad ottobre la consueta Sagra d’autunno a Pandino e la settimana seguente l’altrettanta consueta partecipazione della scuola di via Bovis a Forme, l’evento dedicato alla promozione del settore lattiero-caseario italiano, che si svolge nel centro storico di Bergamo, e dove sarà riproposto il progetto dedicato ai più piccoli, i quali saranno guidati dai docenti e dagli studenti pandinesi nella preparazione del primo sale.

Ilario Grazioso

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