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A Crema non è Ferragosto senza
i tortelli: i segreti della ricetta

Il servizio di CR1

Tempo di festa a Crema in onore di sua maestà il Tortello. La specialità cremasca, infatti, è un must del Territorio, che viene gustata e celebrata: ma come si prepara il tortello cremasco originale?

“La più grande particolarità del Tortello cremasco è il contrasto tra il salato, cioè la pasta, e il dolce, cioè il pomodoro – esordisce Michela Fasoli, volontaria della festa per l’associazione Gran Carnevale Cremasco – ci sono dei sapori molto particolari a cui noi cremaschi ormai siamo abituati. La pasta è una pasta molto semplice, si chiama “matta” perché è fatta con acqua tiepida e farina, senza l’uso di uova. Il ripieno, come dicevamo, è dolce ed è costituito da vari ingredienti come Mostaccino, amaretto, che è il sapore che si sente un po’ di più, oi ci sono delle spezie… Tra l’altro sono senza lattosio perché è dolce latte. Il burro utilizzato è senza lattosio e sopra si mette il grana padano. Questo è un piatto molto umile, per renderlo accessibile un po’ a tutti”.

Specifiche anche su come viene servito solitamente il piatto che, in virtù della sua umiltà, non vuole aggiunte si salse o sughi vari: “Ogni tanto qualcuno che magari non è del posto ci chiede se ci vada il sugo di pomodoro. Assolutamente no, vengono serviti così, con burro e grana padano”.

Semplicità, bontà, contrasto tra dolce e salato, ma comunque la personalizzazione del Tortello tra le varie zone del Cremasco è piuttosto diffusa, alla ricerca di quel pizzico di unicità per rendere unica la propria ricetta: “Nelle zone limitrofe ognuno ha la sua ricetta personale. Anche per quanto riguarda la forma, si può trovare chi la fa un po’ più triangolare, chi la fa un po’ meno triangolare; il sapore, c’è chi lo fa un po’ più dolce, chi lo fa un po’ meno dolce e quindi si sente un po’ di più salato della pasta. Però penso che una delle cose belle sia proprio che ognuno abbia una propria ricetta e che ognuno lo faccia come se lo sente”.
Riccardo Lionetto e Simone Guarnaccia

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